Por dentro do Barril
Já ouvimos muitas vezes que grande parte dos vinhos possuem passagem ou amadurecimento em barril. Mas o que isso significa e quais os benefícios que o "berço de carvalho" pode trazer à bebida?Em primeiro lugar é importante dizer que a madeira utilizada na produção de um barril é o carvalho (Quercus), madeira com maior impermeabilidade, maleabilidade, resistência e leveza. Testes ao longo dos séculos demonstraram que o carvalho é a madeira que possui o melhor casamento com o néctar de Baco, conferindo a ele as melhores propriedades no qual destacam-se os aromas.
O barril mais utilizado para a elaboração do vinho são de origem francesa e americana, sendo que ambos ganharam seu espaço, por sua excelência e qualidade natural. Ainda assim o barril de carvalho francês obtém maior notoriedade e prestígio por conferir ao fermentado grande complexidade.
Principais benefícios da madeira:
1- Chamamos de micro-oxigenação, o ato de respirar que é o contato do líquido com o ar. Esta função é benéfica para a estrutura do vinho e garante sua longevidade;
2- Em contato com a madeira o vinho recebe sabores e aromas, que podem ser acentuados ou não dependendo do processo de tosta que cada barrica sofre;
3- O carvalho também possui a propriedade de amaciar e arredondar os taninos de um vinho, em outros casos, domar taninos rebeldes que são características de determinadas cepas;
4- Uma parte da estrutura dos vinhos, provém também dos taninos que o carvalho fornece, é importante também para intensificar a cor da bebida;
5- Tintos ou brancos podem apresentar um grande leque de cores naturais e o barril é responsável por estabilizar sua cor.
Curiosidades
Tanoeiro é o nome do artesão que fabrica o barril e a arte de fabricar barril é a tanoaria.O barril de carvalho não contém pregos e nem cola, as ripas são aquecidas para tornarem-se maleáveis e desta maneira são encaixadas com perfeita vedação.
Por: Marcos Pinto.
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