Ao Noroeste da Espanha, é onde encontramos as duas maiores regiões vinícolas do país! Galícia, com seus brancos frescos e agradáveis e Castilla y Leon, região que vem produzindo vinhos tintos de reconhecimento global. Protegida pelas altas montanhas de Leon, os vinhedos de Castilla se beneficiam de altitudes superiores a 800 m, com dias quentes e longos, combinados com noites frias, o que facilita e prolonga a temporada de cultivo e colheita das uvas, dando-lhes um tempo de amadurecimento total, e equilibra seus níveis de acidez e doçura.
No início dos anos 80, as denominações de Origem (D.O.) de Castilla y Leon começaram a entrar para o circuito dos melhores vinhos mundiais, são elas: Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales e Bierzo.
Sem dúvida nenhuma, a D.O. Ribera del Duero é a mais importante das 5 Denominações, aqui é onde está sediada uma das mais respeitadas e renomadas vinícolas do mundo, Vega Sicilia, sinônimo de tradição e qualidade, fundada em 1848. Ao longo desses anos a Bodega preservou a identidade de seus vinhos expressando a mesma elegância e concentração que lhe rendeu prestígio.
Os vinhos de Ribera, geralmente são compostos 100% pela uva Tinta del País, mais conhecida como Tempranillo. Essa uva, muito adaptável a diferentes climas e solos, já está presente em várias regiões vinícolas, com nomes distintos, exemplo de Aragonez (Alentejo) e Tinta Roriz (Douro). Dão vida a vinhos de baixa acidez e elevado teor alcoólico, de estilo ousado, potente e longevo.
A D.O. Toro tem clima mais quente, por isso produz Tempranillos com maior vigor, capazes de atingir os 15% de álcool. Com tanto potencial, grandes vinícolas tem comprado terras na região para produzirem vinhos mais intensos e ricos em aromas e sabores. É onde Vega Sicilia produz o Pintia, vinho mais moderno da vinícola!
Aqui na Grand Cru Leblon você encontra uma das maiores vinícolas do mundo, Vega Sicília, e pode conhecer as diferenças que o terroir de Toro e Ribera del Duero trazem ao vinho. Fique de olho no blog, e conheça mais sobre regiões, uvas e produtores!
Por Sommelière Vanessa Thomaz
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