terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

10 Motivos Para Beber Vinhos Espumantes no Verão (via Vino Divino Vino)


Entre um sorvo e outro e com o aliciante calor do verão como companhia, não é difícil encontrar, pelo menos, dez bons motivos  para beber  espumantes, cavas ou champagnes, durante os dias excessivamente quentes do verão. Eis alguns deles:


1. São inebriantes pela sua mágica acidez
A mágica acidez  que confere aos espumantes e champagnes o frescor, a longevidade e a distinção é a razão maior da sua indicação como bebida do verão.

2. São refrescantes.
Pela alta acidez e aromas agradáveis os espumantes, cavas e champagnes  são bebidas extremamente refrescantes, substituindo de forma excepcional, outras bebidas, que historicamente foram bebidas do verão.

3. São alegres.
Os espumantes, cavas e champagnes por  apresentar perlage, (termo francês que deriva de pérola e designa as pequeninas  bolhas que se formam na taça), denotam extrema vivacidade. São bebidas efusivas que transmitem alegria.

4. São aperitivos leves.
Poucos bebidas são tão bem aceitas como aperitivo como os espumantes e champagnes. Ambos são bebidas com grande frescor, são leves e constituem-se uma excelente opção para os brindes informais do verão.  Constituem-se, na realidade, nos mais calorosos votos de boas vindas que se possam desejar.

5. São excelente acompanhamentos para a comida
Seu alto grau de acidez e a presença de gás carbônico convertem os espumantes, cavas e champagnes em vinhos extremamente versáteis  na harmonização com os alimentos, inclusive com aqueles que habitualmente são de difícil compatibilização.  A acidez dos espumantes, cavas e champagnes permite uma boa relação de afinidade com alimentos cáusticos (alho) e ácidos (vinagre e cítricos), que não harmonizam bem com vinhos com outras características.Os espumantes, cavas e champagnes  secos e demi-secos, com maior conteúdo de açúcar harmonizam bem, por afinidade, com os sabores doces.

6. São versáteis.
Desempenham os mais diferentes papeis, dependendo do momento, do local e das circunstâncias, podendo atuar com extremo formalismo ou de maneira totalmente informal.

7. São as companhias ideais para os momentos inolvidáveis.
Os espumantes e champagnes, particularmente os rosés, são as companhias ideais para momentos especiais. Conferem além de romantismo e cumplicidade, originalidade e frescor, além de boa dose de complexidade.

8. São sedutores.
Os espumantes, cavas e champagnes são vinhos sedutores. Suas formas de apresentação e  aparências são elementos evidentes da sedução: brilhantes e límpidos como o olhar de desejo. São os vinhos do afeto, da paixão, que hipnotizam, temperam o encanto e umedecem o fascínio.   Nenhum outro vinho ocasiona tão bem o despertar da sensibilidade no toque e no calor dos corpos.

9. São duas vezes vinho.
São vinhos duas vezes vinho, uma vez que passam por duas fermentações. São vinhos, que são, por si só, uma festa. Talvez sejam os únicos vinhos que possam ser bebidos com qualquer coisa  e a qualquer hora.

10. São insubstituíveis.
Nenhuma outra bebida os substitui, nem mesmo outro vinho. Segundo o filósofo francês Michel Onfray “certamente eles tem todas as qualidades dos outros vinhos sem ter deles um único defeito. São finos, sutis, singulares, poderosos, aromáticos, leves: permitem o contentamento, a festa, a alegria, a leve embriaguez. Não se conhecem bebedeiras por eles provocadas e que trouxessem a vulgaridade, a grosseria, o predomínio do pior”.

(via Vino Divino Vino)

Nenhum comentário:

Postar um comentário