quinta-feira, 22 de maio de 2014

Regiões da Espanha: Priorat

O Priorat – (Priorato, em espanhol; Priorat, em catalão) – é uma pequena e singular região vinícola, onde há mais de oito séculos é elaborado um intenso e profundo vinho tinto, mundialmente reconhecido por sua qualidade e elegância. Suas origens remontam ao século XII, quando os monges da Cartuja de Scala Dei, monastério fundado em 1163, introduziram a arte da viticultura nessa privilegiada terra. Segundo a lenda, esse monastério recebeu esse nome por causa do sonho de um pastor que via nesse lugar uma escada que levava a Deus.

Em 6 de Julho de 2009, Priorat se tornou a segunda região vinícola espanhola a conquistar a Denominación de Origen Calificada (DOCa, em espanhol; DOQ, em catalão), categoria superior reservada exclusivamente às Denominaciones que alcançaram os mais elevados índices de qualidade durante um longo período de tempo. A trajetória para obter a categoria superior começou em 2000, quando Priorat conseguiu tal reconhecimento por parte do governo da Catalunya.
A uva clássica do Priorat é a Garnacha tinta, presente na maioria dos vinhedos antigos. Garnacha Peluda, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah também estão autorizadas. Entre as brancas, destacam-se: Garnacha Blanca, Macabeo e Chenin Blanc.

O solo do Priorat é composto majoritariamente por xistos em processo de desintegração – rochas laminadas e quebradiças de cor cobre escuro, nas quais penetram as raízes das vinhas em busca de umidade, água e nutrientes.


PRIORAT NA GRAND CRU LEBLON

Na seleção de vinhos da Grand Cru Leblon o Priorat está bem representado pelo renomado produtor Mas Martinet Viticultors e seus ícones Clos Martinet, Els Escurçons e Cami Pesseroles. Além do excelente Mas Martinet Bru e do campeão de vendas Mas Martinet Menut. Vinhos que expressam a força e o equilíbrio de uma das melhores regiões produtoras do mundo.

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