O tempo ideal para
consumo do vinho é quando ele se encontra em seu apogeu. Por isso, o tempo
máximo de guarda de um vinho jamais deve ser o tempo que ele suporta antes de
se deteriorar, mas sim o tempo em que ele ainda está na plenitude de suas
características.
As condições climáticas, de solo e
guarda do vinho são capazes de influenciar o tempo máximo de guarda.
ATÉ 1 ANO:
Beaujolais nouveau ou primeur.
ATÉ 2 ANOS:
A maioria dos brancos e alguns tintos
brasileiros.
Beaujolais genéricos e vinhos verdes
portugueses.
ATÉ 3 ANOS:
Alguns tintos e brancos europeus
(Valpolicella, Chianti comum, Frascati, Lambrusco, etc.).
A maioria dos tintos e alguns brancos
brasileiros.
Espumantes brasileiros.
Rosados.
ATÉ 4 ANOS:
A maioria dos brancos europeus.
Os melhores tintos brasileiros.
ATÉ 7 ANOS:
A maioria dos bons tintos europeus.
Alguns dos melhores tintos
brasileiros.
Champagnes não safrados.
ATÉ 10 ANOS:
Champagnes millesimés (datados).
Alguns grandes brancos europeus
(Auslese, Bourgogne, Alsace, Rioja, etc.).
ATÉ 15 ANOS:
Alguns grandes tintos europeus
(Bordeaux, Bourgogne, Rioja e Douro, etc.).
ATÉ 25 ANOS:
Alguns grandes europeus tintos
(Bordeaux, Bourgogne, Barolo, etc.) e brancos (Sauternes,
Beerenauslese,Trockenbeerenauslese, Tokay, etc.).
ATÉ 50 ANOS OU MAIS:
Vinhos fortificados (Porto,
principalmente os “vintage”, Madeira, Jerez, etc.) e as safras excepcionais dos
grandes tintos e brancos europeus.Via: http://www.dicasdevinhos.com.br/
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