quarta-feira, 22 de junho de 2016

Sabia que o Líbano produz grandes vinhos?

Apesar de o Líbano não figurar entre os maiores produtores do Velho Mundo, ele certamente está na lista dos mais antigos. Quanto amantes de vinho, afinal, já tiveram o privilégio de abrir a garrafa libanesa?
A região da Mesopotâmia, onde hoje é o Iraque, é considerado por muitos historiadores como a origem mais provável da vitivinicultura. Lá foram encontrados os primeiros registros de produção de vinho, datados de mais de oito mil anos.
O costume de cultivar uva e produzir vinho se espalhou por todo o Oriente Médio e seguiu até que os fenícios o levaram para o outro lado do Mediterrâneo, a Europa, onde logo se disseminou com a ajuda dos gregos e romanos.
Apesar da tradição milenar, com o crescimento da religião muçulmana no Oriente Médio, a cultura da uva e do vinho foi perdendo força no Líbano e em outros países árabes, sendo até proibida em alguns casos.
No Líbano, ela não foi proibida, mas perdeu força, sendo retomada no final dos anos 1980 com a visita de grandes produtores de Bordeaux às principais regiões vinícolas do país, como Vale do Beqaa e Batroun.

O Líbano se encontra na costa do Mediterrâneo, recebendo a mesma influência do mar que algumas regiões do sul da França. Não à toa, as uvas que melhor se adaptaram ao país são de origem francesa. Além da Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc , outras variedades do Rhône, como Cinsault, Carignan, Grenache, Viognier e Muscat têm mostrado resultado surpreendente em seus vinhos.
Se quer conhecer o mundo do vinho por completo, não pode deixar de conhecer o Líbano!

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