Como já dissemos antes, harmonização boa é aquela que te agrada e ponto! Mas, se não sabe nem pode onde começar, uma ajuda é sempre bem-vinda, né?! Fizemos uma lista com alguns tipos de queijos, suas principais variedades e indicações de vinhos. Quer deixar sua mesa ainda mais atraente?
Cremosos
Como o nome já diz, os queijos cremosos são aqueles que derretem na boca (e nem precisam ser aquecidos para isso!). Eles também são mais delicados. Vinhos brancos com acidez alta, de maneira geral, costumam agradar, mas a delicadeza da Chenin Blanc, indicamos: Remhootget Chenin Blanc 2013.
Exemplo: cottage, ricota, mascarpone, catupiry, requeijão
Macios
A maciez e textura dos queijos macios, como a mussarela de búfala, pedem um vinho de corpo médio para baixo e boa acidez, como um Pinot Noir. O único detalhe aqui é prestar atenção no queijo coalho, pois pode ser um pouco mais salgado que os demais, portanto, é bom evitar vinhos com taninos presentes neste caso. Indicamos: Saint Clair Vicar's Choice.
Exemplo: mussarela de búfala, coalho
Massa filada
Talvez você pense que não conhece nenhum queijo "massa filada" por nunca ter ouvido falar neste nome. É, realmente pode causar certo estranhamento, mas na verdade a mussarela, um dos queijos mais populares, se encaixa exatamente nessa categoria. Os mais salgados, como a própria mussarela e o provolone, pedem por vinhos sem taninos, mas com certo corpo. Que tal um Merlot? Perfeito! Indicamos: Pulenta Estate, vinho de médio corpo.
Exemplo: mussarela, provolone, serrano, serro
Semiduros
Os semiduros mais adocicados, como o gruyère e emmental, harmonizam bem com a acidez curinga do Pinot Noir e com o Montepulciano, leve, frutado e cheio de especiarias. Já os queijos edam, estepe e gouda, levemente picantes, são ideais para vinhos tintos corpo suave. Indicamos: Nottola Rosso di Montepulciano DOC 2010.
Exemplo: gruyére, emmenthal, edam, estepe, reino, massdam, gouda, serra da canastra
Duros
Queijos duros são geralmente salgados, ainda mais se veio à sua mente os queijos do tipo parmesão. Para estes, as principais indicações são, definitivamente, vinhos de sobremesa. Harmonizações clássicas por contraste! Porém, se preferir, pode optar por vinhos tintos secos, porém aqueles que abusam das frutas maduras e dão impressão de dulçor no paladar. Torna-se ainda mais fácil de comer ao lado de um Prosecco legítimo. Indicamos: Ruggeri Quartese Valdobbiadene Prosecco Brut.
Exemplo: parmesão, prato, pecorino, castanho
Azuis
Bem salgados, já virou tradição comer estes queijos com uma taça de vinho do Porto. Harmonização por contraste de novo! Indicamos: Corte Giara Recioto Della Valpolicella.
Exemplo: gorgonzola, roquefort, azul do bosque
Mofo branco
Os queijos envoltos em mofo branco costumam também ser bastante cremosos e untuosos por dentro. Untuoso combina imediatamente com Chardonnay. Indicamos: Bouchard Mâcon Villages 2012.
Exemplo: brie, camembert, pirâmide do bosque, buche
Cabra
Bastante lácteos e salgados, chegando a ser levemente cítricos, como o casablanca, os queijos de cabra são excelentes para acompanhar espumante. Indicamos: Castelloroig Cava Brut Corte.
Exemplo: feta, cablanca
Nenhum comentário:
Postar um comentário