sexta-feira, 15 de maio de 2015

Espumantes de todo o mundo

Nem todo espumante é um Champagne, mas o contrário vale. Só que Champagne não é o único. Tem Cava, Prosecco, Franciacorta, Sekt.. Conheça os espumantes de todo mundo!


Champagne, França

Eis o mais famosos de todos os espumantes, e o que muitas vezes leva nome por todos os outros. Mas apenas os espumantes feitos com uvas provenientes da região a norte da França e com segunda fermentação em garrafa, além de uma série de outras regras, é que podem ser considerados autênticos Champagnes. As uvas autorizadas na região são Pinot NoirPinot Meunier e Chardonnay, e podem aparecer ou não em um vinho (e em quantidades diferentes). Elas produzem vinhos espumantes brancos ou rosés com alta acidez, corpo intermediário e baixa graduação alcoólica.
Mas não espere encontrar um Champagne por menos de três dígitos, ao menos no Brasil. Há duas razões para que sejam especialmente mais caros do que espumantes de outras regiões do mundo: lá, são obrigados a passarem por pelo menos 15 meses de contato com as leveduras até estarem prontos e poderem sair da vinícola; pelo clima frio, nem todas as safras conseguem amadurecer as uvas para a produção de espumantes com a qualidade desejada, e cabe a cada vinícola decidir se vai ou não produzir o espumante.
A característica do Champagne vai mudar de acordo com a microrregião, com o corte e o tempo de autólise. De modo geral, pode-se esperar que um bom exemplar tenha aromas de frutas cítricas e frutas verdes, mas também notas marcadas da autólise – fermento, levedura, pão, brioche e tostado -, além de característica alta acidez.

Crémant, França

Champagne, definitivamente, não é a única região da França que produz espumantes de destaque. Quando a segunda fermentação acontece na própria garrafa, a bebida recebe nome de Crémant. As duas principais sãoCrémant de Limoux, no Languedoc, e Crémant de Saumur, no Loire.
Para a produção do Blanquette de Limoux, usam-se as variedades Mauzac (também conhecida por Blanquette), Chardonnay, Chenin Blanc e Merlot. Os espumantes de Limoux, sobretudo os que contenham Mauzac, têm características de frutas cítricas e “zest”, além de caráter floral. Costumam ser bastante ácidos e de médio corpo a encorpados.
Os Crémant de Saumur, por sua vez, são feitos principalmente a partir de Chenin Blanc, principal casta do Loire. Os espumantes de Saumur tem sabores de frutas verdes e cítricas, são bastante ácidos e, por vezes, os melhores com aromas de fermento e levedura.

Cava, Espanha

O espumante ícone da Espanha utiliza castas autóctones da Catalunha para sua produção – Parellada, Xarel-lo e Macabeo -, mas também as variedades de Champagne, que conferem ao Cava um toque de complexidade. Em sua maioria, os Cavas são vinhos espumantes mais simples, baratos e para serem abertos ainda jovens. Com caráter neutro, trazem toques de pera e acidez intermediária.

Prosecco, Itália

É na região do Vêneto, norte da Itália, que nasce o carro-chefe dos espumantes italianos. Produzidos com a uva Glera – muitas vezes também denominada Prosecco -, normalmente por segunda fermentação em tanque, o que significa menor complexidade aromática. Com borbulhas maiores do que outros espumantes, os espumantes Prosecco trazem aromas cítricos, de frutas passadas, flores e amêndoas e corpo leve. Desde 2005, a região deConegliano-Valdobbiadene recebeu título de DOCG, o que significa que têm qualidade garantida pelo estado italiano.

Franciacorta, Itália

Apesar de o Prosecco ser o mais popular dentre os espumantes italianos, Franciacorta ainda é o de maior renome – é muitas vezes comparado aos Champagnes. Ainda no norte da Itália, o Franciacorta é produzido na região da Lombardia, em meio aos alpes italianos. Feito no método tradicional com as uvas Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, passa por segunda fermentação em garrafa, e são mantidos por pelo menos 25 meses em contato com as leveduras antes de serem comercializados.

Asti, Itália

Apreciado principalmente pelos paladares com preferência para as bebidas adocicadas, Asti é um espumante produzido pelo método de tanque na região de mesmo nome, no Piemonte. Costumam ser espumantes mais simples, descontraídos e ter preços atraentes. O paladar de um Asti é normalmente doce, frutado e de corpo leve.

Espumoso, Argentina

Além dos espumantes feitos com Chardonnay e Pinot Noir – corte clássico para vinhos com borbulhas -, a Argentina tem ousado com algumas variedades, tais como Chenin Blanc, Semillón, Malbec, Viognier e até Torrontés. Ainda não há um estilo tradicional do país, mas uma coisa é certa: hoje, se produz espumantes de todos os estilos – desde brut até doce e rosé, seja pelo método tradicional ou de tanque.

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