segunda-feira, 4 de maio de 2015

O segredo do enólogo Peter Sisseck: por que o vinho “Psiu” é tão raro?

Entenda por que os vinhos do jovem enólogo dinamarquês fazem tanto sucesso

“Um dos melhores e mais excitantes vinhos que já degustei até hoje”, declarou ninguém menos que o crítico norte-americano Robert Parker, da Revista Wine Advocate, sobre o Dominio de Pingus 1995, primeira safra do que viria a se tornar um dos vinhos mais raros de Ribera del Duero.
1.peter_
Apenas 325 caixas foram produzidas naquele ano e a um preço inicial de US$ 200 cada garrafa. Peter Sisseck é o nome por trás dessas raras garrafas. O dinamarquês cresceu na França, formou-se enólogo e depois, nos anos 1990, se mudou para a Espanha, onde fundou a Dominio de Pingus.

O segredo: vinhas perfeitas

01
Sisseck garante: o segredo está no vinhedo. “As vinhas das minhas parcelas de terra são muito velhas”, começa a explicar o enólogo sobre as vinhas que ultrapassam os 70 anos. “Elas nunca foram fertilizadas ou receberam tratamentos à base de pesticidas, e todas cresceram seguindo o tradicional sistema ‘en vaso’. Elas são perfeitas”, conclui.
Além do sistema de condução, outro fator que diferencia os vinhos da Dominio de Pingus é o tratamento biodinâmico realizado nos vinhedos. Esta foi a maneira que o enólogo escolheu, conforme afirma, para encontrar a sinceridade nos vinhedos de Ribera del Duero, cujos práticas eram caracterizados pelo uso de insumos agrícolas e pelo incentivo a quantidade em vez de qualidade.

Os vinhos de Peter Sisseck

Depois do sucesso, o enólogo dinamarquês começou a ampliar a sua produção, tornando seus vinhos relativamente mais acessíveis. Conheça seus vinhos:

Pingus

São produzidas cerca de seis mil garrafas do seu vinho mais raro, feito 100% de Tempranillo. O vinho entra no circuito de vinhos “cult” e, se quiser segurar uma garrafa, precisa reservá-la com um bom tempo de antecedência. Só não pense em encontrar o Pingus todos os anos – o vinho só é produzido nas melhores safras.
pingus01

Flor de Pingus

Não pense que o vinho Flor de Pingus é uma segunda linha. Até a uva é a mesma: Tempranillo. A principal diferença é quanto a localização dos vinhedos. O vinho costuma ser mais intenso, daqueles que pedem anos de guarda (de cinco a 20). Cerca de 60 mil garrafas do Flor de Pingus são produzidas anualmente.

Psi

Um dos trabalhos mais interessantes que o enólogo Peter Sisseck faz é o de deixar como herança para a região espanhola de Ribera del Duero uma vitivinicultura mais consciente. Ele seleciona agricultores da região e os estimula a produzirem uvas mais saudáveis e de mais qualidade, acompanhando o trabalho deles durante o ano e, ao final, compra as suas uvas. É deste projeto que nasce o vinho Psi.

Nenhum comentário:

Postar um comentário