Muitos acabam deixando a temperatura de serviço do vinho de lado, principalmente quando se resolve, de última hora, abrir uma garrafa em casa. Apesar disso, a temperatura é fator fundamental na hora de degustar um vinho.
Quando o vinho está abaixo da temperatura indicada, seus sabores e aromas se inibem. Por outro lado, quando está acima da temperatura, seus defeitos se sobressaem, o álcool se torna muito perceptível ou, no caso dos espumantes, suas bolhas se dissipam rapidamente.
Existem termômetros adaptados para a garrafa de vinho, facilitando a medição da temperatura. Se não tem um em casa, siga uma regrinha básica: deixe o vinho na geladeira de quarenta minutos (tintos encorpados) a duas horas e meia (vinhos de sobremesa, espumantes e brancos leves).
Espumantes: 8°C
Brancos leves: 10°C
Brancos de corpo médio: 12°C
Exemplos: Chardonnay, Chenin Blanc e Semillón
Rosés: 12°C
Tintos de corpo leve a médio: 14°C
Exemplos: Pinot Noir, Gamay e Merlot
Tintos encorpados: 18°C
Vinhos de sobremesa: 7°C
Exemplos: Colheita Tardia, Vinho do Porto, Sauternes e Pedro Ximénez
Dica do Sommelier
Vai decantar o vinho e quer deixa-lo resfriado na temperatura de serviço correta? Lembre-se que, à temperatura ambiente, o vinho ganha cerca de 2°C por hora. Sendo assim, a cada hora que o vinho vai passar no decanter, deverá resfria-lo 2°C a menos.
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