sexta-feira, 29 de maio de 2015

Qual a temperatura certa para servir o vinho?

 Não fique na dúvida na hora de servir seu vinho. Aprenda com a Grand Cru Leblon qual a temperatura correta para cada tipo de vinho - do espumante ao vinho branco, tinto e até de sobremesa.

Muitos acabam deixando a temperatura de serviço do vinho de lado, principalmente quando se resolve, de última hora, abrir uma garrafa em casa. Apesar disso, a temperatura é fator fundamental na hora de degustar um vinho.
Quando o vinho está abaixo da temperatura indicada, seus sabores e aromas se inibem. Por outro lado, quando está acima da temperatura, seus defeitos se sobressaem, o álcool se torna muito perceptível ou, no caso dos espumantes, suas bolhas se dissipam rapidamente.
Existem termômetros adaptados para a garrafa de vinho, facilitando a medição da temperatura. Se não tem um em casa, siga uma regrinha básica: deixe o vinho na geladeira de quarenta minutos (tintos encorpados) a duas horas e meia (vinhos de sobremesa, espumantes e brancos leves).
shutterstock_163209509 (1)

Espumantes: 8°C

Evinho-espumante-nocturno-temperatura-servicoxemplos: Champagne, Prosecco e Cava



Brancos leves: 10°C

vinho-branco-sauvignon-blanc-temperatura-servicoExemplos: Sauvignon Blanc, Torrontés e Pinot Grigio



vinho-branco-mancura-chardonnay-temperatura-servicoBrancos de corpo médio: 12°C

Exemplos: Chardonnay, Chenin Blanc e Semillón


Rosés: 12°C

vinho-rose-brisa-temperatura-servicoExemplos: Provença e Navarra



vinho-tinto-morande-pionero-pinot-noir-temperatura-servicoTintos de corpo leve a médio: 14°C

Exemplos: Pinot Noir, Gamay e Merlot


Tintos encorpados: 18°C

vinho-vinho-encuentro-cabernet-sauvignon-temperatura-servicoExemplos: Cabernet Sauvignon, Malbec e Tempranillo



vinho-sobremesa-vistamar-moscatel-temperatura-servicoVinhos de sobremesa: 7°C

Exemplos: Colheita Tardia, Vinho do Porto, Sauternes e Pedro Ximénez

vinho-tinto-decanter-temperatura-certaDica do Sommelier

Vai decantar o vinho e quer deixa-lo resfriado na temperatura de serviço correta? Lembre-se que, à temperatura ambiente, o vinho ganha cerca de 2°C por hora. Sendo assim, a cada hora que o vinho vai passar no decanter, deverá resfria-lo 2°C a menos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário