terça-feira, 5 de maio de 2015

Receita: Boeuf Bourguignon, do filme “Julie e Julia”

O principal prato da Borgonha, e o mais popular também, é o Boeuf Bourguignon - e não é que combina perfeitamente com um típico Pinot Noir da Borgonha?


Casa com: Pinot Noir, Merlot e tintos do Rhône

Ingredientes

200 g de bacon cortado em cubinhos

3 ½ colheres de sopa de azeite de oliva
1,5 kg de alcatra cortada em cubinhos
1 cenoura fatiada
1 cebola cortada em cubinhos
2 colheres de sopa de farinha
3 copos de vinho tinto
2 ½ a 3 ½ copos de caldo de carne
1 colher de sopa de molho de tomate
2 dentes de alho amassados
½ colher de chá de tomilho
1 folha de louro
20 cebolas pequenas
3 ½ colheres de sopa de manteiga
Bouquet garni (4 ramos de salsa, 1 folha de louro e ¼ de colher de chá de tomilho enrolados com barbante)
500 g de cogumelos frescos
Sal e pimenta a gosto



Preparo

1) Em uma frigideira grande, aqueça uma colher de sopa de azeite e frite o bacon. Retire da frigideira e reserve. Por sobre a mesma gordura da panela, frite os pedaços de carne de todos os lados até ficarem dourados.

2) Em seguida, coloque a carne no recipiente que a levará ao forno. Ainda na mesma panela, doure a cebola picada e as cenouras. Misture com a carne e corrija o sal, além de acrescentar pimenta-do-reino.
3) Pré-aqueça o forno em temperatura baixa enquanto polvilha farinha sobre a mistura do recipiente. Leve ao forno por cerca de cinco minutos. Retire, misture e leve novamente ao forno por mais cinco minutos.
4) Retire do forno mais uma vez, coloque dois copos de vinho e três copos do caldo de carne, cubra a carne e leve-o ao forno novamente. Assim que levantar fervura, retire a cobertura da carne e adicione o extrato de tomate, o alho e o bouque garni. Deixe assim por aproximadamente três horas.
5) Enquanto isso, coloque uma colher de azeite e outra de manteiga numa frigideira e acrescente os cogumelos à medida que a manteiga derreter. Refogue-os por aproximadamente 10 minutos. Devem ficar macios e dourados.
6) A seguir, coloque outra colher de azeite e outra de manteiga na frigideira e vá dispondo as cebolas inteiras (sem casca). Frite-as levemente por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, coloque o copo de vinho restante e meio copo de caldo de carne, sal e pimenta a gosto. Misture e tampe a panela até cozinhar por cerca de meia hora.
7) Dadas as três horas, retire a carne do forno e leve para o fogo. Com a ajuda de uma escumadeira, separe a gordura acumulada na superfície. Depois, acrescente os cogumelos e as cebolas. Misture e está pronto para servir com arroz branco e batatas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário